Kamis, 18 April 2019

LAPORAN AKHIR PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNAL SKIM : KELOMPOK

Oleh ; 
Dr.Aris Soelityo.,M.Si 
Hendra Kusuma.,SE.,M.Ec 
Yunan Syaifullah.,SE.,M.Sc 
Hartoetik,SE

Komodite tofu terbuat dari kedelai sebagai bahan dasar utama, selanjutnya comidite pangan tofu tersebut dikembangkan menjadi beberapa produk pangan olahan (diversifikasi produk pangan) dengan kandungan gizi yang tinggi sehingga dapat menjadi produk penguatan pangan yang ekonomis untuk peningkatan pendapatan dan peningkatan wirausaha ekonomi. Panti asuhan Al-Husna sebagai suatu yayasan sosial pendidikan dengan sejumlah usaha yang dijalankan, menjadi penting dan strategis untuk diberikan pengetahuan tentang produk pangan olahan tofu , disatu sisi sebagai kreasi jenis pangan bergisi dan disisi lain, digunakan sebagai sumber usaha yang menghasilkan pendapatan. Kegiatan Pengabdian mandiri/kelompok ini ditujukan untuk memberikan pelatihan praktik langsung berbagai jenis pembuatan produk makan olahan berbasis tofu antara lain yaitu ; yakni Batagor (Bakso Tahu Goreng), tofu crisby, steak tofu, krupuk tofu, Nugget tofu. Luaran dari kegiatan ini berupa SOP pembuatan produk pangan tofu Olahan , Batagor, steak tofu, nugget tofu, tofu crisby dan krupuk tofu. Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan dan praktek langsung di lapangan. Luaran produk pangan tofu olahan dalam berbagai bentuk sajian telah mampu meningkatkan kemampuan anak-anak panti Al-Husna untuk berkreasi dan berinovasi dalam penyajian pangan berbasis tofu, serta menjadi wacana pengembangan wirausaha produk tofu olahan.



Keyword: Batagor, Nugget Tofu, Tofu goreng Isi, Produk Pangan Olahan

Download disinifile:///C:/Users/LAB%20IESP/Downloads/belum%20print%20(PUBLIKASI_LAP_HASIL_PENGABDIAN)(Aris%20Soelistyo)(2014-2015)(Kelompok).pdf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar